"Коммерческие услуги по тестированию на полиграфе работников, а также кандидатов на вакантные должности в компаниях, в Беларуси предоставляются впервые. Тестирование проводится на добровольной основе, причем вероятность получения объективной информации от человека составляет 90-97%", - отметил председатель правления "Сэйф Бизнес Компани" Александр Радкевич.
Подробнее на http://interfax.by/news/belarus/60556
Детектор лжи в Беларуси: кого протестируют?
В Беларуси началось коммерческое использование детектора лжи. Это значит, что теперь каждое слово вашего собеседника можно проверить, подвергнув его тестированию на полиграфе. Процедура занимает около часа и гарантирует до 97% достоверности. Когда речь заходит о детекторе лжи, то представляется жуткая картина: кресло сродни стоматологическому, человек, опутанный десятками датчиков, и дознаватель, настойчиво пытающийся узнать, где находится секретное оружие или "золото партии". К счастью, все происходит совершенно иначе.
Полиграф-рулетка
Поговаривают, что лучшего детектора лжи, нежели паяльник, человечество еще не придумало. Но мы люди гуманные и законопослушные, криминалом не занимающиеся, права человека соблюдающие. Это сильно сужает круг средств, предназначенных для выяснения истинного положения вещей. Полиграф его расширяет. Есть сферы бизнеса, в которых компании чаще всего сталкиваются с мошенниками. Да и обмануть эти организации у многих почему-то считается геройством, а не преступлением. Речь идет, например, об игорных учреждениях, банках и страховых компаниях. Возможность применения детектора лжи в некоторой степени спасает ситуацию. Конечно, для того, чтобы проверить человека на полиграфе, необходимо его добровольное согласие. Однако и отказ от прохождения теста уже о чем-то говорит.
Подробнее http://interfax.by/article/51130