Провокации на собеседовании
Вы считаете провокацию эффективным методом проверки кандидата на работу? В чем недостатки провокаций?
Соискатели, как правило, готовятся к интервью, у них часто есть что скрыть, иногда их черты характера, прошлый опыт или мотивы поиска работы неприемлемы для нанимателя. Именно в этих случаях считаю провокации оправданным средством. Если есть подозрения в том, что Вам лгут, или необходимо что-то «раскусить» любым способом, «покопаться» в кандидате поглубже – почему бы и нет! Цель оправдывает средства.
Недостаток один – больно и обидно разочаровываться в кандидатах, если мои подозрения окажутся правдой, и кандидат не может далее участвовать в конкурсе и претендовать на вакансию. Иногда я слышала легкую обиду из уст соискателя после собеседования, но ведь я об этом после открыто говорю, здравомыслящий человек понимает, что это делается в его же интересах, и цели у нас общие. Ведь если его незаслуженно выберут и назначат на должность, то это как в боксе – «на ринг выведут, но морду набьют».
Вы пробовали провоцировать кандидатов на работу? Каким образом?
Опытный интервьюер постоянно, но очень деликатно использует эту технологию. Это целая наука, и если ею не овладеть в совершенстве, то лучше не приступать к собеседованию.
Вот некоторые приемы, которые часто применяются и рекомендации для соискателей, как правильно себя вести и ответить впопад:
Прием «неконкретный вопрос»
Интервьюер может сознательно задать неконкретный вопрос, чтобы посмотреть, как соискатель выйдет из положения или чтобы получить от него информацию, о которой тот, может быть, и не хотел бы говорить. Проверяется по сути «болтливость» кандидата, его лояльность к предыдущему работодателю или отношение к конкретному человеку, событию, способность сохранять коммерческую тайну.
Столкнувшись с таким вопросом, соискатель должен попытаться его конкретизировать. Например: "Если вы не возражаете, я расскажу о..." или "Правильно ли я понял, что...". Часто кандидат в такой ситуации говорит больше, чем от него требуется, обычно «зацикливается» на наиболее волнующей его теме, тем самым выдает свои слабые и сильные стороны.
Прием «длинная пауза»
Пауза - это очень сильное оружие в любой деловой беседе, в том числе и в собеседовании при поступлении на работу. Например, соискателю задан вопрос, он на него ответил и ждет следующего вопроса. Посмотрите на него и как бы ждите продолжения. Некоторые соискатели не выдерживают этой стрессовой ситуации и начинают продолжать уже законченный рассказ. Для психически устойчивого человека правильным
является не растеряться и, ответив на вопрос, спокойно, доброжелательно
и выжидающе смотреть на интервьюера и ждать его следующего хода, то
есть испытывать паузой уже самого интервьюера.
Прием «Активное слушание»
В эту ловушку
особенно часто попадаются соискатели, которые любят поговорить. Задав
вопрос, примените приемы активного слушания, то есть демонстрирует свою
большую заинтересованность в рассказе соискателя. Смотрите на
соискателя внимательно и подбадривающе, кивайте, говорите "Да, да" или
"Очень интересно", что-то записывайте и т.д.
|