Кто и как охраняет тайны белорусского бизнеса
Проблема конфиденциальности и информационной безопасности бизнес-компании в ближайшее время станет одной из основных для руководителей и топ-менеджеров: многие в связи с наступившими тяжелыми временами собираются заняться «липосакцией бизнеса» или, проще говоря, сокращением и оптимизацией персонала, следовательно, будут увольняться люди, которые знают о фирме многое, если не все. Кроме того, ужесточится конкурентная борьба, а уж о том, что «кто владеет информацией, тот владеет миром» известно давно. Как сохранить коммерческую тайну компании и обезопасить свой бизнес от утечки информации? Корреспондент портала www.interfax.by попросил рассказать об этом эксперта по вопросам безопасности Александра Радкевича.
Подписка о неразглашении – формальность!
По мнению эксперта, каждый руководитель или владелец компании должен лично заботиться о сохранении конфиденциальной информации. Именно он, а не глава службы безопасности, должен оценить риски и необходимый уровень защиты.
«Информационная защита предприятия начинается с того, что главный человек в компании должен определить круг вопросов, которые действительно представляют коммерческую тайну данного предприятия. На каждом предприятии уровень этой информации, диапазон и степень секретности различны. Причем от размеров компании это не зависит - может
быть фирма и из трех человек, но если она работает в жесткой
конкурентной среде, то ее внутренняя информация ценится на вес золота.
В понятие «секретная» может входить разная информация - все, что
касается финансово-хозяйственной деятельности предприятия, подбора и
расстановки кадров и многое другое», - утверждает А.Радкевич.
И лишь после полной оценки начинается работа по защите этой информации.
«Все заботятся о защите информации по-разному. Одни идут по формальному пути, то есть в дополнительном к контракту соглашении работник подписывает обязательство о неразглашении служебной информации. Если руководитель компании думает, что это очень действенная мера безопасности и на этом останавливается, то совершает большую ошибку: это, в принципе, пустой документ, который рассчитан больше на психологическое воздействие на человека, которого берут на работу», - утверждает эксперт. По его словам, этот документ «рассчитан на честных людей и никаким образом не ограждает предприятие от утечки информации». «Человек, который пришел к вам устраиваться на работу со злым умыслом - все подпишет! Он знает, что рычага давления на него в этом плане нет. Законодательное поле и такие документы, о которых идет речь, не позволяют защитить конфиденциальную информацию предприятия», - предупреждает А.Радкевич. Естественно, речь не идет о подписании обязательства о неразглашении государственных тайн и т.п.
Доверяй, но ограждай
После
определения границ той части информации, утечки которой руководитель
предприятия хотел бы избежать, предпринимаются определенные
организационные меры по защите информации. Как утверждает эксперт по
безопасности, следующий шаг - определение круга людей, которые владеют
этой информацией по должностным обязанностям. «Этот круг должен быть
минимизирован. Кроме того, руководителю стоит позаботиться о том, чтобы
текучесть кадров, владеющих конфиденциальной информацией, была
минимальна.
|