Когда начнут увольнять охранников?

 

Это очень эффективное средство - но только если при его внедрении был грамотно составлен проект по размещению камер, и система используется правильно. На каком-то этапе это требует определенных материальных затрат, но в конце концов это сокращает затраты людских ресурсов. Но такие системы должны использоваться там, где надо. Например, во многих магазинах сейчас ставят камеры над кассирами, чтобы исключить нелояльные действия продавцов. Ведь формы обмана на торговых предприятиях бывают разные, например, продавцы могут «пробивать» своим знакомым меньшую сумму. И сколько не поставь охранников - не поможет.
 
Таблички с предупреждением о ведущемся видеонаблюдении висят практически повсеместно. Неужели вся наша жизнь записывается?
Повесить таблички, например, в магазине - неплохой ход. Но действительно ли там стоят видеокамеры - это другой вопрос. Думаю, примерно в 70 процентах случаев там их нет. И это нормально. Это способ организационных мер по предотвращению нелояльных действий по отношению к продавцу, если речь идет о магазине. Табличка эта никому не мешает, но имеет сильное психологическое воздействие. А там, где надо - там камеры стоят. И кнопка тревожной сигнализации должна быть.
Правда, для того, чтобы была эффективность от таких табличек, необходимо хранить в секрете информацию об отсутствии камер. Был такой случай, когда меня пригласили в магазин косметики, в котором каждый день обнаруживалась недостача. С первого взгляда - все замечательно: стоит даже шесть видеокамер, то есть все под контролем. Оказалось, что это муляжи, причем об этом знали буквально все! Безопасность обеспечивается разными способами, в том числе и благодаря обычным «фальшивым» табличкам. Однако не стоит забывать и о том, что главным условием безопасности является секретность.