Провокации на собеседовании

 

На самом деле вам интересно только одно: когда же этот говорун остановится? Бывают случаи, когда соискатели говорят без перерыва 8- 10 минут, и их приходится прерывать. Это уже почти приговор. Причем часто в таких случаях соискатель затрудняется правильно сформулировать вопрос, который ему был задан. И извиняется за то, что увлекся.
Ответ даже на самый сложный вопрос должен быть уложен в одну – две минуты, в ключевые моменты и выражение готовности ответить подробнее, если требуется.
 
Прием «Побуждение к откровенности»
Искусный интервьюер может демонстрировать свое весьма дружелюбное отношение к соискателю и побуждать к откровенности. В доверительной и дружелюбной беседе могут быть выявлены совершенно негативные черты или мотивы соискателя. Я не люблю этот приём и не применяю по собственной инициативе, но если уж попадается слишком «усердный кандидат», то не могу устоять от соблазна.
 
Прием «я не понял», «я не услышал»
Например, вы рассказываете о своем опыте выполнения каких-то работ.
А интервьюер, внимательно выслушав, вдруг говорит: "Так значит, вы этим практически не занимались, я правильно понял?" На такую провокацию не нужно отвечать пространно. Лучше спокойно ответить: "Нет, не правильно. Я занимался этим достаточно много и серьезно". И спокойно испытывать самого интервьюера паузой. Особенно хорошо, если в этот момент вы своим лицом, позой и движением (вернее отсутствием оных) демонстрируете доброжелательность и уверенность в себе.