Моббинг по-белорусски

 

Одна из разновидностей такого моббинга – это когда выплачивается только часть ЗП («по ведомости»), а остальная (и основная) часть удерживается с комментариями «пусть сидит на рабочем месте и хоть энциклопедию переписывает, отрабатывает свой контракт, а заявление об уходе не подпишу!». А если до окончания контракта месяцев восемь?  Вот такая позиция - «собака на сене». Бедному сотруднику остается только сделать прогул или умышленно произвести какое-либо виновное действие, чтобы его уволили. А злорадный работодатель только этого и ждёт – вот уж где можно поставить свой росчерк в трудовой книжке!
Бывают у моббинга и другие гримасы. Например, повышенное внимание к работе сотрудника - просьба рассказать в подробностях, что собирается делать в ближайшие 5 минут, как, зачем, почему, в какой последовательности и т.п. И такое обсуждение 5-минутной работы происходит в течение часа, а потом задаётся вопрос - а почему до сих пор не сделал?
Сегодня всё чаще именно компания не выдерживает свой испытательный срок.  Кандидаты просятся на бесплатную стажировку до того, как оформлять  трудовые отношения – хотят прочувствовать психологическую атмосферу в коллективе, формат принятых в отделе деловых отношений, корпоративные стандарты работы. И в этом они правы. Правда, подводные камни часто обнаруживаются несколько позже, но хоть какая-то подстраховка в этом случае присутствует, потому что здоровая психологическая атмосфера в коллективе – залог психологического и физического здоровья человека. Ведь человек большую часть дня (т.е. своей жизни) проводит на работе. И психологический комфорт – это составляющая качества жизни. Так зачем же её расточительно тратить на борьбу с неприятными явлениями? Лучше вдохнуть полной грудью, подняться над ситуацией и посмотреть на всё свысока. И тогда жизнь и работа покажутся раем. Ведь правду говорят – мир не без добрых людей! А время то потрачено впустую именно на обсуждение пустяковой задачи с руководителем по воле самого руководителя.