Ажиотаж вокруг логиста

 

Спрос на логистов за рубежом такой же высокий? Приходилось ли вам выполнять заказы из-за рубежа?
Белорусские кадровые агентства не имеют права трудоустраивать людей за границу, однако с тамошним спросом на логистов я знакома благодаря опыту работы в качестве директора по персоналу одной из транспортно-экспедиционных компаний. Когда мне приходилось заниматься поиском специалистов для филиалов в других странах, я убедилась, что там спрос также достаточно высокий. Другое дело, что там больше специалистов, но там и более широкий выбор вакансий.
Например, в Москве специалистов много, но изобилие вакансий создаёт ситуацию, при которой, если по твоему объявлению к тебе приходит логист, но ты не готов в этот же день принять его на работу, ты его теряешь навсегда. Дело в том, что этот логист, выйдя от тебя, зайдёт ещё в пару компаний, в одной из которых  сразу же и устраивается. Рынок труда там иной, более подвижный, а люди более мобильны. Они очень быстро оставляют работу, очень быстро находят новую, более активно относятся к предложениям на рынке труда. Шесть этапов собеседования, традиционно принятых в белорусских компаниях, в Москве были бы совершенно неприемлемы. Такой же подвижный рынок труда и на Западе.
 
Когда впервые появился спрос на логистов?
Спрос на логистов, под этим новым названием, впервые возник около 5 лет назад. Если же говорить конкретно о транспортной логистике, то примерно 12 лет назад стал ощущаться активный спрос на специалистов по международным перевозкам и экспедированию.
 
Как соотносятся сейчас спрос и предложение?
Спрос, пожалуй, раза в четыре превышает предложение. Готовых специалистов на рынке просто нет.