О трудоголиках

 
Бывают случаи, когда даже на госпредприятиях сотрудники умышленно затягивают работу и стараются захватить сверхурочное время, чтобы получить за тот же объем работы больше денег, так как сверхурочно отработанные  часы оплачиваются в двойном размере. Но это другая крайность, и таких случаев, к счастью, не много. 
 
Всегда ли то, что человек остается на рабочем месте после работы, говорит о его профессионализме (москвичи, например, просто пережидают пробки)?
Далеко не всегда. Есть категория работодателей, которые заявляют, что сотрудник должен успевать делать свою работу в течении рабочего дня. Если сотрудник не успевает и часто задерживается после работы, это говорит,  либо о том, что его квалификация недостаточно высока, либо о том, что он перегружен. В первом случае с сотрудником, по мнению таких работодателей, надо расставаться, во втором случае пересматривать перечень его обязанностей. Всё хорошо в меру!

 

Составьте, пожалуйста, свою «пятерку» специалистов, которые чаще других вынуждены задерживаться на работе?

  • Менеджеры по продажам (работают на результат).
  • Специалисты по подбору персонала (кандидаты часто приходят на собеседования после работы).
  • Маркетологи, рекламщики, PR-менеджеры – творческие увлеченные люди, за временем просто не следят.
  • Программисты - вообще могут работать всю ночь, а потом сутками отсыпаться.
  • Директорский состав – им по ночам работа снится  - 100%, и работают, думают, решают проблемы  и генерируют идеи они 24 часа в сутки.
директор Консалтинговой компании КВАДРАТ