Предлагаем корпоративный формат обучения – решение Ваших конкретных бизнес-задач
Следите за анонсом открытых семинаров
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ
Корпоративное обучение - это обучение, направленное на повышение профессионального уровня сотрудников вашей компании, способствующее улучшению качества и эффективности работы организации в целом.
Цели корпоративного обучения:
предложить наиболее действенные методики работы,
изучить и закрепить практические навыки и умения, позволяющие организовать работу с максимальной эффективностью,
мотивировать обучающихся на использование полученных знаний на практике.
Мы предлагаем корпоративное обучение персонала в следующих форматах: семинары, тренинги, индивидуальные обучающие программы.
Наиболее подходящий корпоративный семинар или тренинг Вы можете подобрать из приведенного на странице списка тем обучения.
Управление проектами: от идеи до реализации
ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА:комплексная подготовка специалистов по основным аспектам Управления Проектами (Project Management) и портфелем проектов в компании. Представить систематизированные базовые знания в области управления проектами. Ознакомить с основными возможностями Microsoft Project 2003. Закрепить полученные знания на практических примерах и заданиях разработки проекта.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ:для руководителей компаний, менеджеров высшего и среднего звена, менеджеров проектов, специалистов, участвующих в реализации проектов.
ПРОГРАММА:
Тема № 1. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ.
Проблемы, связанные с изменениями в реальных организациях. Масштабы и модели изменений в организации. Проблемы, связанные с динамикой развития компании и планирование изменений. Проектное управление - способ изменения. Проект в структуре традиционной организации. Проектно-ориентированное управление. Что такое проектное управление, управление проектами, внутреннее бизнес-планирование. Соотношение между этими понятиями. Примеры проектов. Проектные структуры в компании и их организационное проектирование. Управление проектами с точки зрения руководства. Необходимость проектного управления, внутреннего бизнес-планирования.
Тема № 2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.
Теоретические основы управления проектами. Рассмотрение проблем проектов. О профессиональной области УП. Общепринятые практики. Понятие проекта. Жизненный цикл (структура) проекта. Кто есть клиент проекта? Управление заинтересованными участниками. Баланс предметной области, времени, стоимости и качества. Критерии успешности и неудачи проекта. Окружение проекта.
Тема № 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И МОНИТОРИНГ ПРОЕКТА.
Процесс планирования как основной элемент управления проектом. Методы планирования, ресурсный подход. Техника сетевого планирования, графики Гантта. Программное обеспечение для управления проектами. Использование MS Project
Тема № 4. РАЗРАБОТКА ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ (КОНТЕКСТА) ПРОЕКТА.
Организация и техника управления проектом. Разработка предметной области (создание контекста) проекта. Содержание и замысел проекта. Подготовка начальной документации проекта. Спецификации и основные документы проекта. Устав (паспорт, план) проекта. Документирование критериев успеха проекта. Структурные декомпозиции работ (WBS). WBS: примеры и альтернативы.
Тема № 5. СОСТАВЛЕНИЕ РАСПИСАНИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ.
Составление расписания, планирование и управление временем. Вычисление продолжительностей и установление последовательности работ. Критический путь и отклонения. Статистическая оценка расписания. Резервы и буферы
Тема № 6. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТ И ОЦЕНКА. СТОИМОСТЬ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА.
Составление смет и оценка Что оценивать, как и как часто? Сметы проекта и сметы работ. Восходящие, аналоговые и параметрические техники. Сметы в интервалах значений: различные подходы. Сметы и бюджет (финансовый план, cash-flow, бюджет расходов, бюджет человеческих и иных ресурсов).
Тема № 7. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ.
Управление рисками. Вероятность и воздействие. Меры реагирования. Постоянное управление рисками: группа управления рисками (Risk Management Group — RMG).
Тема № 8. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ И КОММУНИКАЦИИ.
Организационные структуры. Структурное руководство проектом. Построение матричной организации и проектный офис (офис управления проектами). Коммуникации Кадры проекта и их роли: куратор, руководитель, секретарь, участники, эксперты и др. Матрица ответственностей. Обучение сотрудников, подготовка кадров для проектов: требования к результатам и методы.
Тема № 9. ИЗМЕРЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА.
Измерение выполнения. Отчеты по заработанной стоимости. Вехи: игра в проекты. Прогнозирование затрат по завершению проекта. Информация, документация и отчетность
Тема № 10. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ПРОЕКТОВ (УПП).
Особенности управления несколькими проектами в организации. Высокая доля проектов в работе предприятия и низкая эффективность реально ведущихся проектов. Отсутствие прибыли в большей части проектов. Излишние затраты на проект, затягивание сроков. Наличие прибыли при отсутствии денег. Понимание результатов: что такое УПП? Семь «смертных грехов». Анализ текущего состояния. Планирование линии поведения. «Встраивание» проектов в стратегию бизнеса. Оптимизация портфеля: создание систем мониторинга и организационной поддержки.
Тема № 11. ПРОГРАММНАЯ ПОДДЕРЖКА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ.
Информационные технологии в управлении проектами. Использование Microsoft Project 2003 для совместной разработки проекта.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА В РАМКАХ КУРСА:
Сквозной тренинг в рамках семинара: проект АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА на предприятии.
Лабораторная работа в компьютерном классе: практическая разработка проекта слушателями на базе Microsoft Project.