Каждый рекрутер желает знатьОчередь из барышень образовалась нешуточная, желающих работать было предостаточно. Вот только настроение их резко менялось, когда претенденткам по очереди предлагали сесть на возвышение, на высокий стул, и отвечать на вопросы двух рекрутеров, которые устроили перекрестный допрос. Кроме них, поглазеть на «конкурсный отбор» в зал пришли чуть ли не все сотрудники-мужчины. Отвечать на ехидные вопросы, самый невинный из которых был «А вы специально напялили такую короткую юбку, зная, что придется сидеть в таком неудобном положении?». В итоге, работу получила соискательница, которая, ни капельки не смутившись, сумела поставить наглых менеджеров по персоналу на место. Оказалось, что сектор, для которого искали заведующую, работал с клиентами, которые возвращали некачественную, бракованную, не выдержавшую гарантийных сроков носки обувь.
Если нельзя, но очень хочется…
Вообще, если развить рассуждения, о чем можно и нельзя спрашивать, то выяснится интересный нюанс. Задавать вопросы о чем угодно, кому угодно и в какой угодно форме является неотъемлемым правом человека, данным ему от рождения. Но
вот как только этот самый человек садится в кресло, и напротив него
размещается второй человек, ничем не отличающийся от первого, с
небольшим только уточнением – один соискатель, другой представитель
работодателя – вот тогда и начинаются лавирование между выбором, что
спросить, как спросить, и (не будем забывать) требованиями трудового
кодекса. Появляются колебания – как не обидеть человека. И в этот
момент вступает в действие второе правило, тоже аксиома – где
начинается несвобода одного человека, должна заканчиваться свобода
другого. Именно потому и должен владеть специалист по подбору персонала знаниями в области психологии и навыками человеческого общения, чтобы, учитывая все факторы риска, суметь задать любой, даже самый «запрещенный» вопрос. Конечно, делать это он будет не напрямую, не в лоб. Потому что самое главное для него – выяснить все интересующие и важные подробности. Светлана Коростелева, директор кадрового агентства «Квадрат», рассказала, какие вопросы, неприятные для интервьюера, обычно хотят выяснить работодатели. А также посоветовала, каким образом лучше «добывать» информацию. Итак, сложные вопросы, которые интересуют больше всего:
– О заработной плате на предыдущем рабочем месте, и о том, на какой объем дохода рассчитывают соискатели в новой компании;
– О вредных привычках (знать необходимо всегда), о склонности к злоупотреблению алкоголем и наркотическими веществами;
–
О причине ухода с предыдущего места работы (чтобы выяснить, есть ли у
человека проблемы в общении с коллективом, или узнать про его отношение
к выполнению профессиональных обязанностей).
–
О том, часто ли человек болеет, или болеют его дети (ведь иногда
встречаются работники, которые специально затягивают пребывание на
больничном).
–
И – именно этот вопрос самый осуждаемый и обсуждаемый – не собирается
ли женщина в декретный отпуск, и когда она хочет это сделать.
«В лоб», «напрямую», спрашивать про это ни в коем случае не рекомендуется. Потому как работодатель скорее всего не получит честного ответа. Важными являются грамотная корректная формулировка вопроса, мимика интервьюера, его интонация, тембр голоса, взгляд, паузы между словами.
Далее... |