Каждый рекрутер желает знать...

 
Главное не задеть самолюбие человека. Например, вопрос о заработной плате можно задать в форме «сколько стоят, по Вашему мнению, ваши умения на рынке труда, и как они оценивались на предыдущем месте работы –  в большую или меньшую сторону». Вопрос о том, сколько дней сотрудник проводил на больничном, можно просто включить в анкету. При ответе на вопрос о вредных привычках важно научиться отслеживать реакцию собеседника. Это сделать нетрудно. То, что человек говорит неправду, могут выдать и его руки, и глаза, и телодвижения, и изменения цвета кожи. А вот ответ на извечный вопрос – когда женщина хочет уйти в декретный отпуск, обычно выясняется невинным способом: «Вы планируете свою семью? Хотите построить дом? Хотите ли вы детей, и кого больше – мальчика или девочку».

«Вопросы, касающиеся личных особенностей кандидата следует задавать, когда привычки, нравственные устои, особенности характера будущего работника могут пойти в разрез с традициями коллектива.

У курящих работников рабочий день на полчаса больше или к опаздывающим на работу сотрудникам  на предприятии  применяются штрафные санкции, – комментирует Ирина Ложкина, главный психолог отдела управления человеческими ресурсами управления по работе с персоналом ОАО «Белагропромбанк». – Если в коллектив, где средний возраст работников 25 лет, принять женщину 45 лет, то вряд ли данный сотрудник будет чувствовать себя в своей тарелке и во время обеденного перерыва сможет поддерживать тему разговора. Если в коллектив, где мужская половина является ярыми поклонниками футбола, принять на работу человека, не увлекающегося спортом, то вряд ли после работы сотрудник составит компанию за кружечкой пива. Работник не будет ощущать себя частью коллектива, и в свою очередь его коллеги будут чувствовать то же самое».