Быть или не быть. Кейсы при приеме на работу
Очень хорошо, если кейс - это описание реальной ситуации, фрагмент деятельности, который когда-либо уже происходил в компании, проблема, которая была решена, выход из которой был найден в результате скрупулезного анализа нескольких квалифицированных экспертов. Это решение и будет ключом кейсу, а размышления кандидата, ход его мыслей, направления его суждения при этом оцениваются рекрутерами. Решение или не решение этого кейса является критерием пригодности на заданную вакансию. Кейсы при приёме на работу применялись всегда, даже тогда, когда мы ещё не знали, что используемый метод называется красивым словом «кейс». Вспомните, самый распространенный кейс для отбора продавцов: «Продайте мне эту ручку!» - уверена, хоть раз в жизни каждый рекрутер его применял этот кейс. А излюбленный кейс при отборе финансового директора, когда рисуется реальная ситуация из жизни компании, и кандидатам предлагается за 20-30 минут придумать схему движения денежных средств с целью оптимизации налогообложения. Самое интересное, что при использовании такого кейса выбираются обычно самые образованные и опытные кандидаты.
Как наши люди реагируют на кейсы? (люди — кандидаты на интервью или сотрудники компании, подвергающиеся адаптации или оценке). Реакция на
такой кейс со стороны кандидатов бывает самая разная - от отказа в
резкой форме («это уже платная и дорогая консультация, я не делаю это
бесплатно») до активного согласия и плавного превращения задания кейса
в рабочее задание. Опыт показывает, что отказ от выполнения кейса при
приёме на работу – это, вероятнее всего, некомпетентность кандидата или
его повышенная конфликтность, что часто приводит к отказу в приёме на
работу по личностным качествам.
Но, к сожалению, бывает и так, что недобросовестный работодатель решил воспользоваться возможностью получить бесплатную консультацию от кандидатов, а на работу так никого и не пригласил. Оцените, например, ситуацию – работодатель предлагает кандидатам на должность директора под видом кейса разработать бизнес-план будущего предприятия. Такие случаи нередки, и иногда кандидаты тратят на выполнение этого задания 2-4 недели, а потом их так и не принимают на работу, при этом их разработки успешно используются недобросовестным работодателем в своих целях. Я считаю, что если уж работодателю и нужно проверить, умеет ли кандидат разрабатывать бизнес-планы, то более честно будет попросить показать тот бизнес план, который уже когда-то был разработан кандидатом и реализован.
Приведите примеры кейсов, из тех сфер, в которых вы их используете.
Приведу пример простейшего в создании, но сложнейшего в решении кейса для кандидатов на должность «Директор по персоналу».
"Компания более
6 лет на рынке. Общее кол-во сотрудников 150 чел + филиалы в 4 странах
Европы. Существуют 3 основных направления деятельности (торговля ТНП,
производство строительных материалов, строительство).
Перед создаваемой службой персонала на текущий год ставятся следующие задачи:
- организовать подбор персонала (80 вакансий в год, сейчас в работе 48 вакансий),
- наладить работу по организации и проведению регулярных мероприятий по оценке и аттестации персонала (ранее не проводились);
|