Пять вещей, которые делать надо
Четко знайте, что должны делать сами, и не обращайте внимания, что шеф не так командует (он шеф – ему видней) или бухгалтер считает зарплату слишком долго вместо того, чтоб сделать Вам счет-фактуру (попросите вежливо, начнете критиковать, и Ваши счет-фактуры плавно перекочуют в разряд «сделать в последнюю очередь») и т.п. И даже если не копать так глубоко, любая критика воспринимается человеком, как правило, негативно, вызывает обиду и несогласие, так зачем Вам тратить свое драгоценное время на критику чужой работы, позаботьтесь лучше, чтобы собственная была безупречна. Если это у Вас получится, то скоро Ваша карьера пойдет в гору, вот тогда и будете критиковать работу подчиненных (если, конечно, забудете про мудрого руководителя из второго пункта).
Совет четвертый:
Не доверяйте коллегам все наболевшее.
Четко помните: каждый человек будет знать о Вас ровно столько, сколько Вы сами ему разрешите, и давать ему данные, которые могут Вас скомпрометировать, не стоит. Если говорить откровенно, то жаловаться вообще не стоит, а тем более посторонним людям. Ни к чему хорошему это не приводит. Часто в коллективах возникают тесные и дружеские
отношения, но не питайте иллюзий – Вас связывает в первую очередь
совместная работа, и поверьте, если Вы начнете претендовать с «другом»
на одно и то же вакантное место, друга у Вас может не остаться… Тогда и не удивляйтесь, откуда вдруг до руководителя дошел слух, как Вы отзываетесь о нем за его спиной.
Но и в то, что Вы окружены одними врагами, тоже не
надо верить. Ваши коллеги могут быть и вполне честными и достойными
людьми, которые не опустятся до грязной подковерной борьбы, но все же с
ними в «откровенных» разговорах тоже нужно быть аккуратным.
Поэтому если Вы отпросились у начальника пораньше с работы под предлогом, что любимый дедушка просил зайти для него в аптеку, а она работает только до 18.00, то не стоит на следующее утро рассказывать в курилке коллегам, как Вы круто сходили на вечеринку, а начальнику просто повесили на уши лапшу, рано или поздно этот слух дойдет до Вашего непосредственного руководства. И в следующий раз, когда Вам действительно надо будет уйти раньше, Вам просто не поверят (конечно, если Вас до этого не уволят за ложь – ведь врунов никто не любит). Так что лучше говорите людям ту часть правды, которая точно не сможет Вам навредить…
Совет пятый:
Обращайте внимание на корпоративную политику.
В любой организации, как и в любом отдельно взятом социуме, существуют свои законы, которым нужно следовать. Обращайте на это внимание, если хотите влиться в коллектив.
Конечно, не
стоит каждую пятницу напиваться до беспамятства при корпоративном
походе в бар, если у половины коллектива это принято, или начинать
заниматься экстремальным парашютированием, потому что так принято у
другой половины… Но если корпоративная культура требует делового стиля
одежды, то о джинсах придется забыть до выходных, если же наоборот – не
стоит смущать коллег смокингом, когда остальные в свитерах.
Принимайте корпоративную культуру как должное, но не нужно фанатично строить свою жизнь согласно ее законам.
директор ООО «ПартнерСтройКонтракт»
бизнес-консультант
|