Практические советы в поиске работы
Не советую быть очень честным и указывать свои негативные стороны, откровенно врать, конечно, не надо, но и быть излишне откровенным то же не стоит. Пример: если ваш возраст по сравнению с конкурентами слишком «юн» и вы уже несколько раз слышали по телефону отказ из-за этого фактора – не указывайте его. В трех компаниях из пяти о нем могут просто не спросить. Или если у вас нет стажа, его можно «немного придумать». Можно указать, что вы работали в компании «Рога и копыта». На все вопросы о бывших работодателях можно отвечать, что компания ликвидировалась, а оформлять официально вас по каким-то причинам не хотели. Проверить это почти невозможно и многие компании об этом и не подумают (имеются в виду компании не ТОП уровня и не кадровые агентства, на них не действуют оба фокуса, ни с возрастом, ни со стажем) – помните, врать нехорошо!
Активный поиск
Теперь, когда у вас уже есть резюме, рекомендую выложить его во всех доступных для вас местах, где его может увидеть потенциальный работодатель. Разместите на www.tut.by, www.praca.by, www.rabota.np.by, www.trud.by, www.rdw.by, www.rabota.by, дайте объявления в газеты «Работа для вас», «Требуются» и пр. Так же можно обратиться в кадровые агентства. Займитесь активным поиском. В тех же газетах и сайтах есть информация от работодателей, с описанием свободных вакансий. Рекомендую разбросать резюме им на прямую, а лучше дополнительно после высылки резюме прозвонить потенциальных работодателей, и поинтересоваться, на сколько ваше резюме им понравилось – это исключит возможность потери вашей анкеты в общей массе. Меняем работу – какие могут быть проблемы
Если вы стойко решили поменять работу и уже начали поиски, постарайтесь сделать так, что бы ваш нынешний работодатель не узнал об этом, пока вы не подыщите новое место, т.к. реакция на подобное у каждого руководителя своя, но, как правило, всегда отрицательная. Так же не советую сообщать на старом месте, куда вы собираетесь уйти, до момента прохождения испытательного срока в новой компании. Не раз сталкивался с руководителями, которые звонили на новое место работы своих бывших сотрудников и поливали их грязью – слава Богу, подобные случаи редки, но зачем вам испытывать порядочность своих бывших работодателей?
NOTE!
На новом месте работы (особенно в компаниях ТОП уровня и кадровых агентствах) практикуется метод сбора информации о кандидате, посредством обзвона его бывших мест работы и проверки достоверности информации предоставленной вами в резюме. Ни в коем случае не давайте «левые» телефоны, друзей, знакомых и пр. проинструктированных что отвечать и как вас расхваливать – проверяется это элементарно, банальным звонком в офис и уточнением работает ли такой-то сотрудник (ваше подставное лицо). Когда ложь вскрывается, человек заноситься в черный список, как правило, навсегда – повторно воспользоваться услугами агентства или пойти на работу в компанию, которую вы, таким образом, обманете, будет не возможно.
Лично я советую заранее предупредить прямое руководство о том, что собираетесь покидать компанию, но не хотели бы пока афишировать это (если у вас плохие отношения с начальником, можно использовать помощь коллеги, но он должен действительно работать в компании).
|