При этом кандидатам надо учитывать, что речь идет и именно о профессии «на всю жизнь», а не на этап «пока не найду что-либо получше».
Что дальше?
Опыт прошлых кризисов показывает, что восстановление рынков труда наступало всегда со значительным опозданием – в среднем лишь через четыре-пять лет после начала экономического возрождения. Учитывая не столь внушительную глубину падения белорусского рынка труда, вполне можно надеяться, что он восстановится гораздо быстрее. Руководители кадровых агентств в своих прогнозах вполне оптимистичны, хотя и пока осторожны.
Светлана КОРОСТЕЛЕВА:
Оживление рынка мы связываем с приходом инвесторов, традиционным весенним ростом в строительной сфере. Думаю, как только компании действительно начнут выходить из кризиса, вакансий будет еще больше чем до кризиса. После мая вполне возможно наступит сезонный спад. Хотя лето для рекрутеров, в отличие от других сфер бизнеса, иногда очень даже горячее время. Многие солидные компании, прежде чем уехать в отпуска, оставляют много заявок – пока они отдыхают, идет подбор специалистов. Надеемся, что так будет и в этом году. Поскольку состояние рынка подбора персонала напрямую зависит от положения в реальном секторе экономике, то его восстановление связано с восстановлением самых разных сфер бизнеса. Сколько времени оно займет - не ясно даже аналитикам, однако уже сейчас с уверенностью можно говорить, что падение, в котором пребывал почти целый год рынок труда, сменился если не подъемом, то неким стабилизирующим периодом, после которого должен последовать рост.
директор Консалтинговой компании "КВАДРАТ"
интервью для издания "Бизнес ревю"