HR-Клуб
очередное заседание HR Клуба
Отчет по засаданию HR-Клуба 26 марта 2010г.
Миф №1 Говорим «эйчар», подразумеваем – «женщина»?
Управлением персоналом в нашей стране занимаются преимущественно представительницы прекрасного пола. Причем женщины-эйчары имеют, по разным исследованиям рынка труда, ни много, ни мало, 4-5-кратное численное преимущество над коллегами-мужчинами. У этого феномена есть как исторические, так и объективные причины. Однако для того, чтобы HR-департамент отлично справлялся с возложенными на него функциями, необходимо быть «чуть-чуть мужиком». Так ли это?
Миф №2 «Женщина-кадровик — не кадровик, мужчина-кадровик — не мужчина»
Есть немало мужчин, сделавших в управлении персоналом прекрасную карьеру, любящих эту работу, и весьма уважаемых в своих компаниях. Но работа в HR как нельзя больше подходит женщинам – разумеется, тем из них, кто готов учиться и совершенствоваться в профессиональном и личностном плане. Ведь управление персоналом требует сочетания довольно-таки противоречивых качеств: жесткость в проведении непопулярных мер и мягкость для формирования лояльности, коммуникабельность и способность хранить секреты, умение гасить конфликты и настоять на своем… А кто более противоречив по своей природе, чем женщина?
Развенчивали мифы:
1. Дмитрий Новицкий, директор по персоналу Группы компаний «Талака»
2. Игорь Малишевский, директор по персоналу СП «Унифлекс»
Дмитрий Новицкий, директор по персоналу Группы компаний «Талака»:
"Прежде всего можно рассмотреть архетипы, "мужчина" - охотник, завоеватель, добытчик; "женщина" - хранительница домашнего очага, берегиня. Так сложилось исторически, что женщины поздно получили право выбиратьи быть избранными,и руководящие посты по определению занимали мужчины. Также нужно отметить, что если в компании нужны революционные изменения - для этих целей лучше подходит мужчина, если эволюционные - женщина. Бизнес- это смесь войны и спорта, жестка игра по мужским правилам. И чаще всего женщины не готовы играть по этим правилам. В своей практике подбора персонала, я часто сталкивался с требованиями руководства: "я хочу чтобы это был мужчина, чтобы я ему мог высказать все и прямо". Мужчины всегда отстраивают процессы, поэтому на руководящих должностях, где важно четкое видение результата приветствуются мужчины. HR больше процессуальная работа, достаточно рутинная и поэтому для нее больше подходят женщины. Также, это часто стратегия учредителей дешевые ресурсы против дорогих ресурсов, т.к. зачастую принять на работу даму HR дешевле, чем мужчину.
Игорь Малишевский, директор по персоналу СП «Унифлекс»:
-
существует определенная разница между стратегическим и тактическим мышлением;
-
с озвучиванием "непопулярных" решений, лучше справляется женщина, в силу своей природной мягкости;
-
важную рооль играет образование. Какое должно быть образование у менеджера по персоналу? По Герчикову, у "менеджеров по персоанлу" чаще всего психологическое, экономическое либо филологическое образование. У "директоров по персоналу" - психологическое и обязательно управленческое бизнес-образование. Еслии хотите стать директором по персоналу - получайте управленческое образование.
|