Рынок труда: вся власть - работодателю!

 

Но как показывает практика, для рынка труда характерен эффект запаздывания -  активность работодателей опережает (в среднем на 2-3 месяца) активность соискателей.

Единственная сфера, где поток соискателей высок – специалисты, которые вообще не имеют профессии. Так, на сайт агентства «Квадрат» приходит  порядка 50 резюме в день, из которых  в лучшем случае выбирается 2-3 для собеседований. По словам директора агентства, люди  обращаются по конкретным вакансиям, но видимо, не хотят понимать, что  не соответствуют требованиям. По резюме порой можно увидеть, какие зигзаги в карьере совершал человек – сначала был охранником, потом водителем, затем  продавцом…. Таким соискателям сложно найти работу через серьезное агентство. Интересно, что еще в кризисном 2009 году на рынке подбора персонала стали появляться новые игроки. Часть из них не удержалась на плаву, некоторые – продолжают работать. Новые рекрутинговые агентства открываются и сейчас. Правда, вопрос их рентабельности – достаточно сложный.

 

Светлана КОРОСТЕЛЕВА:

Многим, вероятно, кажется, что подбор персонала – легкий бизнес. Однако далеко не все, кто попробовал себя в этом деле, остаются в нем надолго. Недавно открывшиеся агентства предлагают своим клиентам достаточно низкие цены. Однако работодатель, и в кризис особенно, требует высокое качество услуг, которое невозможно обеспечить при условии малых издержек.  Как следствие неудовлетворенный заказчик вновь обращается в уже проверенные фирмы. И сегодня мы отмечаем тенденцию возврата наших старых клиентов.

 

Кто в цене?
Пережив тяжелый год, многие компании строят планы по развитию, пытаются выйти на докризисный уровень. И, конечно, для этого нужны «светлые» головы.