Рынок труда: вся власть - работодателю!

 

Меньше всего шансов найти сегодня работу у представителей трех специальностей – переводчиков, юристов и психологов. Но дело здесь вовсе не в кризисе. Относительно юристов причина - в перепроизводстве этих специалистов в нашей стране.

Иметь психолога в штате для многих компаний -  непозволительная роскошь. Ну а переводчики в чистом виде в Беларуси всегда были востребованы крайне мало. Разве что если речь идет о владении редкими языками. По мнению специалистов, знание иностранного языка – лишь дополнительный бонус к основной профессии.

 

Посткризисный тариф

Прошлый нестабильный год привнес с собой снижение зарплат сотрудников практически во всех областях. Уровень оплаты труда весной 2009 года по отдельным отраслям снизился по сравнению с докризисным примерно на 30-40%. Далеко не все специалисты и не сразу  смирились с таким раскладом. Но кризис заставил умерить свои запросы. Стоит ли с оживлением рынка ожидать и возвращения на прежний высокий уровень зарплат? Руководители одних кадровых агентства утверждают, что сегодня зарплаты так и остались на кризисном уровне. Другие – отмечают некоторый рост – на 10-20% по сравнению с кризисным уровнем, но, конечно, это касается самых востребованных специальностей.  Так кто сегодня сколько «стоит»?

 

Светлана КОРОСТЕЛЕВА:

Изменения по оплате труда очень хорошо можно проследить на примере главных бухгалтеров. В докризисный период мы брались за вакансии с зарплатой 1300-1500 $. В 2009 году на зарплату 700$ уже выстраивалась очередь соискателей. Сегодня,  учитывая рост предложений, эти специалисты уже могут выбирать, причем нормальной зарплатой для главбуха средней компании считается сумма в 1200$.